Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Golden Ratio Kopi Tubruk Takaran Membuat Kopi Hitam Nikmat

Takaran Membuat Kopi Hitam

Takaran membuat kopi hitam merupakan hal yang harus kalian ketahui. Karena dengan rasio perbandingan kopi dan gula yang pas, akan menjadikan rasa kopi yang konsisten dan enak tentunya.

Setiap pembuat kopi atau yang dikenal dengan barista, tentu mengetahui takaran kopi yang pas, sehingga seduhan kopi yang dihasilkan terasa begitu nikmat. Sehingga kalian akan merasakan sensasi minum kopi yang berbeda dari yang lain.

Takaran dalam pembuatan kopi atau lebih dikenal dengan rasio kopi adalah perbandingan dalam satu gram kopi dan air panas. Rasio ini menjadikan karakter dari biji kopi keluar dengan sempurna, sehingga menghasilkan rasa kopi sesuai dari biji kopi yang digunakan.

Namun, rasio kopi tidak hanya terpusat pada jenis biji kopi yang digunakan saja, melainkan juga tergantung dari besar hasil gilingan, suhu dari air yang digunakan. Semua itu memiliki rasio yang berbeda-beda, atau bisa dikenal dengan resep kopi hitam.

Lalu bagaimana cara simpel dalam menciptakan rasa kopi yang pas? Untuk ini Braling Coffee akan memberikan takaran membuat kopi hitam yang pas secara umum.

Takaran Golden Ratio Kopi Tubruk

Dalam Specialty Coffee Association of America atau disingkat dengan SCAA merekomendasikan dengan Golden Ratio kopi tubruk adalah 1:18, yang artinya setiap 1 gram kopi kalian bisa campurkan dengan 18 gram air panas. Dengan takaran ini, kalian akan mendapatkan rasa dengan keasaman yang soft.

Namun Golden ratio ini hanya sebuah dasar saja. Kalian bisa mengkreasikannya sesua dengan cita rasa yang ingin kalian buat sendiri.

Takaran Rasio Kopi Tubruk

Jika sebelumnya kami memberikan takaran rasio dari golden ratio, lalu terdapat takaran yang pada umumnya digunakaan oleh para barista dalam membuat sebuah kopi tubruk.

Yang dimaksud dengan kopi tubruk adalah proses penyeduhan yang mencampur serbuk kopi dengan air panas, sehingga terjadi tubrukan antara kopi dan air panas tersebut, sehingga orang-orang jaman dahulu menyebutnya kopi tubruk. Dalam dunia cafe kopi tubruk ini dikenal dengan kopi hitam.

Ada beberapa jenis kopi hitam yang biasanya disajikan didalam sebuah cafe, seperti americano, long black coffee, espresso. dan lainnya.

Namun pada umumnya, rasio dari kopi ini menggunakan takaran 1:1 sampai dengan 1:3 untuk espresso, sedangkan untuk americano adalah mencapurkan kopi espresso dengan air panas dengan perbandingan 1:5 atau 1ml espresso dicampurkan dengan air panas 5ml.

Dan untuk long black coffe, sama dengan americano, hanya saja menyiapkan air panas terlebih dahulu lalu menuangkan espresso diatas air panas tersebut.

Jika dari cita rasanya, espresso sudah pasti rasa dari biji kopi sangat kuat atau memiliki karakter rasa yang strong. Sedangakn untuk long black coffee memiliki karakter rasa yang lebih soft dan mahkota kopi atau yang bisa disebut dengaan crema tetap ada.

Dan untuk americano, memiliki karakter rasa yang soft namun tidak meninggalkan crema atau mahkota kopi disajiannya.

Takaran Ratio Brew Coffee

Apa itu Brew Kopi? Brew kopi adalah kopi yang dibuat dengan menggunakan alat penyeduhan kopi praktis. Alat-alat yang digunakan mementukan proses dari penyeduhannya, diantaranya penyaringan, penetesan, perendaman dan penuangan air dari seduhan kopi.

Untuk rasio yang digunakan dalam pembuatan brew coffee adalah 1:12 sampai dengan 1:15, tergantung dari seberapa kalian ingin menampilkan rasa dari biji kopi pilihan kalian.

Takaran Rasio Kopi Susu

Perbandingan kopi dan susu ini menjadi hal yang sering dicari oleh pecinta kopi namun kurang suka dengan rasa pahit yang dihasilkan.

Pada umumnya, kopi susu ini memiliki beberapa variasi. Seperti cappucino dan juga late. Susu yang digunakan pada dasarnya adalah susu jenis UHT atau Ultra High Temperature. Lalu untuk jenis kopi susu tradisional menggunakan jenis susu SKM atau dikenal dengan susu kental manis.

Untuk jenis ini, kalian harus bisa menampilkan rasa kopi yang kuat. Agar rasa dari biji kopi tidak hilang dengan rasa susu yang digunakan.

Umumnya, rasio dari cappucino dan late adalah 1:2, 1ml espresso dicampurkan dengan 2ml susu UHT. Sedangkan untuk kopi tradisional menggunakan rasio 2:1 sampai dengan 10:1 dengan 2ml sampai dengan 10ml kopi espresso dicampurkan dengan 1ml susu kental manis atau skm.

...

Itulah informasi seputar takaran membuat kopi hitam yang bisa Braling Coffee Berikan. Dalam menentukan takaran membuat kopi hitam ini, kalian perlu melakukan berulang-ulang kali, hingga kalian menemukan rasa yang pas untuk kalian sajikan.

Sehingga kesabaran dan kepekaan kalian dalam mendapatkan rasa yang pas menjadi titik utamanya. Namun dengan memahami rasio-rasio yang biasa digunakan, menjadikan proses dalam menemukan rasa yang pas menjadi lebih mudah. Kalian bisa berkreasi dari rasio-rasio kopi yang biasa digunakan.

Lalu bagaimana dengan kalian? Apakah kalian sudah memiliki resep dari rasio kopi yang terbaik? Jika sudah, maka kalian bisa berbagi resep kopi kalian dalam kolom komentar.

Jika terdapat kritik dan saran yang membangun, kalian bisa tuliskan juga dikolom komentar. Terima Kasih dan semoga ini bisa membantu kalian dalam menemukan takaran yang pas.